九五至尊1娱乐

作者:馬克思主義學院審核發布:重慶城市管理職業學院發布者:黨委宣傳網工部發布時間:2019-09-18浏覽次數:191

爲深入學習習近平新時代中國特色社會主義思想,貫徹落實《關于深化新時代學校思想政治理論課改革創新的若幹意見》(簡稱“新時代思政課20條”)精神,高質量辦好高校思想政治理論課,用習近平新時代中國特色社會思想鑄魂育人,努力培養擔當民族複興大任的時代新人,培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人,9月17日,全國高校優秀思想政治理論課示範課百人巡講團成員、西南大學馬克思主義理論研究中心副主任周琪教授應邀到我校辦公樓第三會議室開展了一場別開生面的示範課巡講活動。活動由馬克思主義學院直屬黨支部書記唐麗主持,馬克思主義學院全體思想政治理論課專任教師30余人聆聽了此次巡講。

宣讲中,周琪教授紧紧围绕“守正创新”这一主题,从学校思想政治理论课的功能、守正和推进学校思想政治理论课创新三个层面阐释了新时代思想政治理论课的“道”与“术”。她全面分析了当前学校思想政治理论课面临的挑战,突出了其在“铸魂育人”方面的重要性;介绍了陕北公学“思政课”课程,生动讲解了抗战时期图像媒介中的“思政课”,系统梳理了中国共产党在长期革命、建设和改革中形成的关于学校思想政治理论课建设的规律性认识和成功经验;在此基础上,她强调要坚守学校思想政治课的历史和“本来”,推进新时代学校思想政治理论课创新:一是要正确认识“00后青年”的时代群像,充分把握學生特点,调整教学内容,优化教学方法;二是要准确把握学校思想政治理论课的“分”与“合”,课程体系上要重“合”、课堂育人上要重“活”、实践育人上要重“效”;三是要实现学校思想政治理论课的“还原”与“转化”,把马克思主义的一般方法还原为能为學生解惑的具体方法、把教材话语转化成教学话语、转化为生活化的话语;四是建立学校思想政治理论课的比较视野,学习和借鉴国内外学校思政课建设有益经验。

唐丽书记在总结发言中表示,周琪教授的宣讲内容丰富、生动活泼、发人深思,对推进新时代学校思想政治理论课创新的理解和演绎,进一步增强了在场思想政治理论课教师的危机感和使命感。她希望老师们要认真学习和领会周教授宣讲的内容,并以此为指导,思考作为思政课教师的“初心”,更积极走进學生、了解學生、融入學生、引导學生,改革和优化思想政治理论课教学、教研和科研,以更好地发挥思想政治理论课“立德树人”的作用。

下一步,馬克思主義學院直屬黨支部將以“不忘初心、牢記使命”主題教育爲契機,堅持學思用貫通、知信行統一,多點發力,推動黨建工作向縱深發展,帶動全院整體教育教學質效不斷提升。