九五至尊1娱乐

作者:黨委宣傳網工部審核發布:新華社發布者:黨委宣傳網工部發布時間:2019-12-02浏覽次數:19

    新华网北京11月30日电 职业教育,作为我国教育事业重要组成部分,近些年,受到全社会的普遍关注。今年,国务院印发《国家职业教育改革实施方案》,把职业教育摆在教育改革创新和经济社会发展中更加突出的位置。在29日举办的第十届新华网教育论坛活动中,职业教育领域相关专家学者、职业教育院校负责人齐聚一堂,共同探讨全新发展契机下,职业教育在人才培養、办学模式上的发展之路。

    “职业教育是‘有教无类的教育’,是‘跨界的教育’,是与市场联系最紧密的教育。”新华网总裁助理姚予疆在致辞中表示,新华网多年来高度关注职业教育的发展,近年来,利好文件接连出台让今天的职业教育以更饱满的精神不断增强服务国家战略和经济社会发展的能力。他说:“职业教育不仅为城市产业转型升级提供技术和人才支持,也与城市经济发展相辅相成,相互促进。此次新华网与北京经济技术开发区联合举办论坛也是助推地区产教融合发展的重要举措。”

    教育部学校规划建设发展中心副主任陈建荣在题为《数字化智能化时代产教融合的平台战略》的主题演讲中,探讨了如何通过构建数字化、智能化的产教融合平台加快高质量职业教育建设。他认为,目前数字经济成为经济增长点,人工智能成为发展引擎,职业教育的发展也要认清趋势、适应趋势。“数字化、智能化技术的发展,将使学校从原来的三维空间解放出来,从低维教育向高维教育跃升。”

    “产教融合是职业教育的实质,也是职业教育改革的主题。”北京电子科技职业学院是开发区唯一的一所高校。主题演讲环节,北京电子科技职业学院院长孙善学介绍说,学校以“建在开发区、服务开发区”的办学理念为定位,自2000年在开发区建设以来,在探索当中形成了产教融合机制化、人才供给精准化、社会服务多样化的办学模式。在开发区支持下,学校同有关企业建立了14个校企联合体。据介绍,学校在“双高计划”背景下,目前正在围绕开发区的现代产业体系打造专业群,从原来的专业类发展阶段进入到专业群的发展阶段。

    如何更好地将职业院校发展和产业布局深度融合,提高专业建设水平,更好地服务地方和区域经济,这是众多职业院校一直思考探寻的问题。深圳职业技术学院副校长马晓明在教学实践中找到了答案,建立了职业教育课证共生共长理论,将专业教学标准和企业标准结合起来,使学校不仅能培养胜任基础性工作的人才,也能培养产业高端人才。他介绍说:“课证共生共长模式就是共建产业学院、共建专业、共建课程、共训师资、共建平台、共同开发高端认证证书、共同走出去、共育人才,这是我们产教深度融合、校企合作的密钥。通过和行业头部企业合作,共同打造特色产业学院,把学校和企业的资源优势互补起来,培养产业需求的高端技能人才。”

    每位教师都可以成为“双师型”教师吗?“双师型”教师必须是一个人吗?针对“双师型”教师的培养和培训难度大这一问题,河南省教育厅职业教育与成人教育处副处长史文生介绍了在构建“双元结构教师小组”教师模式方面的探索。他介绍,双元制是把专业教师分为专业理论教师和专业技能教师两类,通过分工之后让他们开展合作、构建成小组培养學生。“‘双元结构教师小组’通过教师分工,达到强强联合,提升教师队伍素质,实现教学高水平。”

    “技能是可以评价的,能力是无法评价的。”将自己定位为职业教育普通一线教师的中机维协人工智能分会会长、北京联合大学机器人学院综合研发创新中心主任盛鸿宇在主题演讲中这样说。他介绍,在他的课堂上,他曾做了很多小案例,比如让學生做编码来进行训练,与当地产业结合在一起。“为了教学,我把物联网专业带起来了,把5G专业带起来了。作为职教工作者,我们要走在最前线,我们要把學生感兴趣的东西移植到课堂,让學生再去开发。每个學生的笑脸、每个學生对你的一鞠躬是对你三尺讲台最好的赞礼。”

    国无德不兴,人无德不立。“立德树人”是教育的根本任务,高职院校如何通过通识课程落实立德树人根本要求?如何保证立德树人、课程思政落地生根,富有成效?在上午的圆桌对话环节,无锡科技职业学院原党委书记曹建林对话西安航空职业技术学院党委书记周岩、广州铁路职业技术学院校长马仁听、湖南科技职业学院党委书记李三福、重庆城市管理职业学院党委书记任波,共同进行探讨。

    在发言中,曹建林表示,“做一个老师,既要把课上好,还要教學生怎么做人,也就是教书育人。”要把思想政治工作、立德树人工作做好,一定要深入到学校的方方面面。西安航空职业技术学院在立德树人方面始终抓住一条主线,即航空报国、筑梦蓝天的航空精神。周岩认为,“职业教育不仅仅培养的是工具型的人,更是要培养有理想、有道德、有情感、有爱心、会生活的人。”为此,学校构建“四个平台”,抓好“三个课堂”,实施“一体两翼”,推进“三证书”制度,构建“五化”模式,传承航空文化,构建航空精神。“思想政治工作是一项系统工程,它涉及到学院教学的各个方面”,马仁听介绍,学校为了加强对整个思政课的统筹,2016年专门成立了教师工作部,同时,进一步出台了师德师风如何一票否决的考核机制。当人工智能遇上课程思政将会碰撞出怎样的火花?李三福进行了大胆的教学尝试,推动课程思政育人理念、资源建设、实施模式、学习方法、评价方式的革新,开发并运行了學生管理系统1.0版本,还利用人工智能以及现代计算机网络、多媒体技术来建立合作学习的环境,通过小组等形式来组织學生之间以及教师与學生之间的讨论、交流、学习,使學生对所学的知识和能力有比较深刻的理解和掌握。在辦好思政課方面,重慶城市管理職業學院也做了系統的設計。黨委書記任波在圓桌論壇中分享了經驗,他認爲,思想政治理論課關鍵在于老師。“爲了保證思政課能夠有效推進,我們把馬克思主義學院的老師動員起來,做了四聯系和三融合的工作。同時還把推行課程思政納入到每一個老師的工作職責裏,對專業老師的教育工作量進行具體考核。”“黨建引領,思政鑄魂,五育並舉,培養德智體美勞全面發展的高素質技術技能人才。”

    新华网多年来高度关注职业教育的发展,第十届新华网教育论坛以“新亦求新 寻教动能”为主题,希望通过论坛为职业教育谋发展,为人才培養谋创新,为企业发展输入新动能,期待通过此次论坛,能够为中国职业教育的进一步发展,提供思路和方向。

    链接:http://xhpfmapi.zhongguowangshi.com/vh512/share/6652666?channel=weixin&from=singlemessage&isappinstalled=0